聲網創始人兼CEO趙斌:打造實時互動的無障礙交流

創業邦 2019-11-08 15:29

2019年11月8日,GGV Evolving Enterprise 2019活動在北京四季酒店舉行。聲網創始人兼CEO趙斌上臺分享了企業互聯網創業的機遇與挑戰。

image.png

以下為演講實錄:

聲網創始人兼CEO趙斌:聲網是2014年創立的一個技術服務公司,我們有一些自己的愿景和使命。

我換一個角度來解釋。我們每個人都有微信,用過微信的視頻通話,但是大家有沒有想過,音視頻通話不光在微信上可以有用,在你手機上的其他應用里也可以有用?或者有時候你用到了它,但是你并沒有意識到。

比如你的孩子上一個VIPKIDS網課的時候,或者是直播里有人連麥跟直播交流,如果實時的音視頻在用戶之間打通的話,其實基本上你在社會生活里做的所有事情在線上都可以發生或者是開展。

比如說我們現在開的會,如果我們在座的所有人不是在同一個會議室里面,而是在各自的辦公室,或者是家里,甚至是在路上,但是通過智能手機音視頻都打通的話,我說什么大家都可以聽到,甚至大家有什么反應,比如說鼓掌或者是笑,我也可以看到或者是聽到,我覺得這跟現場發生的會議是差不多的。

智能手機出現之后,我們有一個想法,其實未來在所有的智能手機應用上,應該有比較普遍的想把實時音視頻集成在自己APP上,完成某一個活動的需求。

可是音視頻做起來又比較復雜,因為大家知道,一個音頻算法、視頻算法從信號處理一直到工程模塊再到設備適配,其實本身的技術深度還是比較難的。一般去找一個工程師,沒有做過這一方面的話,他會告訴你這個東西沒搞過,普遍要花點時間,看看要做的工作,看看工作量。還有就是公共的互聯網,它的設計不是一個有傳輸質量保證的網絡,只是在可用性上有一些保障。

從這個視角來說,通話的質量如何保障?

即便在高質量的產品上,他們也遇到過一些問題。

所以我們做了這樣的技術服務,幫助所有的APP的制造者或者是創業者,便捷地把這個能力用在自己的業務上。

比如說招聘,你可以視頻面試;比如說娛樂,你可以直接參與,而不只是觀看;比如打游戲的時候,你可以跟別人協作;上課的時候,你可以直接跟老師面對面地提問,我們做了一個虛擬網絡,在全球布了上百個數據中心,用這個算法去改善互聯網沒有保障的特征,把它變成一個有一定程度的保障,從而保證穩定性。

另外,我們布置了API,調動一個API是很簡單的,我不需要知道信號的適配是什么樣的,我們做的就是基礎實時服務。當初我們做的時候,可能在行業里面,大概還不存在這樣的一個做法,或者是業務,在全球范圍里面,我們也是第一家看到這樣的需求的,認為這個需求未來有廣闊空間的企業。

當然,我們也經歷了一些痛苦的過程,包括做一個更好的產品,然后摸索服務實踐的規律,向一些大廠證明我們的技術能力和技術質量的優勢。做到今天,除了網絡的全球分布以外,我們本身也是一個分布式團隊,這也得益于我們做的音視頻能力,其實我們自己內部的開會和一些電話會議討論,全部都在自己的基礎設施上。

我們今天在歐洲,在美國,在東南亞等很多地方,都有自己的實體團隊。

因為我們做的是TO B用戶,很多時候要跟用戶進行對接,提供同一時區的支持。

做這個業務以來,尤其是最近三年以來,從創業公司到獨角獸,再到很多比較大的企業,或者是開發者和愛好者,很多地都在利用我們的能力。

這個能力還有一個特點,它是一個相對新的東西,當它被引入到任何一個行業的時候,經常產生顛覆性的效果。

過去幾年,中國在線教育的成長就是類似的證明。在更多的垂直領域和行業里面,這樣的技術帶來的顛覆性效果,會給創業者和公司的創始人,對各自的業務和行業會帶來顛覆性的突破。

我們的領域有社交、教育、海外、游戲、體育、約會、零售、企業、智能硬件、遠程醫療,我們都有使用案例。比如IOT,家里有小朋友的可能很多人用過小天才兒童手表,這個手表里面的視頻通話也是一個使用案例。

我們現在大概每個月有200億分鐘的音視頻實時服務,有16萬應用在我們的平臺上注冊,很多開發者正在跟我們一起努力,去顛覆每個人的生活和工作的體驗,去創造更好的效率和更愉悅的生活體驗。

  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码