Moka創始人趙歐倫:人才是企業最重要的資產

創業邦 2019-11-08 15:27

2019年11月8日,GGV Evolving Enterprise 2019活動在北京四季酒店舉行。Moka創始人趙歐倫 上臺分享了企業互聯網創業的機遇與挑戰。

image.png

以下為演講實錄:

Moka創始人趙歐倫:我之前在伯克利讀計算機本科,然后在投行待過,我在香港的花旗銀行工作,然后回到了硅谷,加入了一個初創公司,跟著這個公司學習如何做產品、做創業。

2015年,我覺得國內有更多的項目,然后回到了國內,看看有什么地方可以貢獻自己的價值。

2015年我成立了現在的這家Moka公司。

回來的時候我并不知道自己想要干什么,我覺得其實加入一個公司也很好,也可以貢獻自己的力量,所以當時回來的時候就找工作。

招聘的過程當中,我發現國內的很多企業的招聘是非常混亂的,比如說,我找不到他們的招聘官網,不知道他們企業的愿景、價值、使命,不知道他們要做什么,我投遞之后,甚至他們的人會重復聯系我,然后我就聊了很多公司的HR負責人,他們跟我分享了這樣的一些痛點。

比如說,這些體現在三個方面。第一是協作,Boss直聘想解決直接招聘的形式,招聘的環境你有一輪、二輪、三輪面試官、HR、候選人,有非常大量的協作、時間、討論,所以很多國內企業消耗了很大的精力、時間和人效,他們他們都用EXcel,甚至是用筆記本記。

有一個HR說,他們每周五要花一個下午,由兩個HR一直整理數據,給他們的CEO做匯報,說這周的招聘做得怎么樣。這個過程當中,讓這兩個HR的成就感很低。因為基本上做的就是記錄的事情,并且也很難讓他們抓到關鍵數據,比如用人部門的配合度,推過去之后他多久反饋回來?用人部門面試準確嗎?

對于面試官的管理,這些東西沒有辦法讓HR在線下做。

所以在數據方面他們是很痛苦的,包括我們怎么看渠道的有效性。因為這個年代,包括BOSS也進入到了直聘,越來越多的企業,比如之前的內推、公眾號、視頻面試,對于我們HR從業者都會有新的挑戰出來。

新的挑戰帶來了非常多的隧道,到底哪一個隧道有用,他們也沒有辦法分析。

第二個痛點就是HR沒有辦法用數據管理他們的工作,就是數據分析。我們的HR也會流動,他們也要找工作,當這些人離開企業的時候,經手過的人才也沒有辦法為企業所用。這跟CRM系統是一樣的,我們的銷售團隊接觸了很多客戶,這些客戶也是資源,你對客戶的互動也可以記錄在CRM,這些都可以變成你的客戶資源,等著下一批的員工再來跟進。

同樣的,做招聘也是一樣的。

其實一個人才對于一個公司的價值,不亞于一個客戶,甚至在很多關鍵崗位上遠比一個客戶,一個公司還要重要。國內的企業沒有把人才的資源積累起來,一個企業每年花大量的招聘費用用獵頭、買簡歷,但是沒有辦法構建自己的核心競爭力。

第三就是自有人才庫的搭建,包括歷史上接觸過這些人,對于這些人評價的記錄。

對于這三個痛點,我當時覺得很真實,我感覺這個需求沒有被很好地滿足,于是就成立了這家公司。

除了這個真實的問題之外,當時我跟合伙人有一個深入的理念,我們認為人才是企業最重要的資產,所以我覺得值得投入我們的精力和我們的時間。所以我們的使命和愿景,希望通過我們一流的產品和技術賦能企業的人才戰略,通過解決企業的人才戰略,幫助企業成功。

我們覺得中國的需求是很旺盛的,但是他們缺少一個很好的供給,而我們希望打造出來下一代的數據驅動和智能化的人才管理系統。

我們也有三個核心優勢,分別聚焦在用戶體驗上,當一個產品用得順暢,用得好的時候,包括我們很多客戶從一個公司離職到下一個公司,他會覺得這個公司如果還在用Excel而管理的話,他就沒有辦法回到石器時代,或者是之前傳統的老舊時代了,這一點上我們的體驗帶來了很大的幫助,只有我們的體驗足夠順暢,然后替他想到了怎么解決,他才會對你這款產品很熱愛,這是我們的第一個差異點和優勢。

第二就是我們對數據的差異,我們對于所有的數據進行了積累和留存,所有的數據我們也進行了脫敏,因為所有的數據都是客戶的。然后我們可以分析數據,比如說我們的客戶小米他們招一個Java程序員的時候喜歡一個什么樣的人,他們的每一個面試官的用人的標準是什么樣的,我們可以把這些行為記錄下來,包括我們可以把HR的行為做一個很大的提升,也就是第三個優勢,就是智能化。

我們希望在智能化有幾個落腳點的場景,比如說我們可不可以不HR的初篩完全地變成自動化的?不用HR再去搜簡歷,再看這個人是否合適了。

因為一個HR再看一份簡歷的時候是在找一些關鍵詞,他在找這個人有沒有三年跳兩次的經歷?這個人有沒有一些在大廠的工作經歷,工作經歷是否完整,是不是在行業里一直都在做這個工作?他一定會有他用人的偏好,然后再找這些關鍵詞,畢竟他面對的是簡歷。而實際簡歷就是一個文本,我們可以通過NLP,通過我們的推薦和算法,把初篩的動作省掉,把HR的初篩的行為算好,然后把推薦給用人經理,讓他們進行補充,讓他們進行線下的評判和雙方的了解,這是機器現在還替代不的。

我們目前有700多家客戶,聚焦的行業分步在科技、零售連鎖、金融類的,比如說科技類的有小米、去哪兒、搜狗、YY,包括我們的零售也服務了麥當勞、盒馬,這是我們目前覆蓋的企業。

  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码