BOSS直聘趙鵬:讓更多人有選擇的自由

創業邦 2019-11-08 15:26

2019年11月8日,GGV Evolving Enterprise 2019活動在北京四季酒店舉行。BOSS直聘創始人兼CEO趙鵬上臺分享了企業互聯網創業的機遇與挑戰。

image.png

以下為演講實錄:

趙鵬:BOSS直聘是在C跟B當中做事情的一個平臺,我們在這個領域吃飯。中國有2億人坐辦公室吃飯的人,他們被稱之為白領。上世紀60年代美國人發明了白領,指的是腦力勞動者,藍領指的是體力勞動者,這個詞放到現在已經不太適用了,但是沒有人發明一個新的詞。中國有4億的藍領,3億人在城市服務業工作,還有1億多是在加工制造業,也就是傳說中的第二產業,中國有6億人上班。

中國的企業有多少在經營?這是個迷,大家都是引用,既然引用,就看你引用的源頭吧,這個源頭也是一個迷,所以我覺得2400、2500萬個公司是有的,大概有一半公司是城市服務業的企業。

加工制造業的企業不是特別多,像現代服務業,包括金融,包括互聯網都算現代服務業,我覺得有大幾百萬的樣子。大概兩千多萬個公司,6億人上班,BOSS直聘是在市場里做連接的人,這是我們干的活。這堅定了我的一個信念,就是工作這個事特別重要。

為什么工作很重要?第一是為了吃飯,第二是為了改變一些讓他覺得不爽的環境,第三就是你做事情的時候是比較自由的,要么你的想法對了,要么你的想法不對,要么動作到位了,要么動作不到位,總歸這個過程是讓你感受自由的感覺,所以我對工作的事還是比較有信仰的。

我們是怎么做的?2014年,我們的產品上線了,用三句話可以概括一下。

第一就是Mobile。一個城市白領大概兩年找一個工作,這是80、90年代出生的人的平均值,但是現在新畢業的孩子,7、8個月換一個工作也挺常見的。

大家覺得找工作是一個低頻的東西,低頻的東西搞到手機上是不是不對?這個事經過了很久的討論。當時覺得可以試一試,所以就沒有做網站,直接就做了一個APP,這是我們的第一個詞,叫做Mobile。

第二個是Data的技術。如果這個人比較知道找什么的話,越用搜索就越靠譜,前提是搜索是靠譜的,如果你的搜索不靠譜,那他就會覺得不靠譜。

但是一個人約莫知道要干什么的話,用搜索是不靠譜的,這是一個坑。找一個工作或者找一個人,我們的理解就是約莫知道,很難有一個人說我雇一個人之前,我就完全能知道要雇一個什么人了。往往是聊著聊著覺得這個感覺不錯。不管是請人的人,還是找老板的人,都是在這個過程當中逐步確定,在這個互動當中一點一點的去提煉自己的需求。

我們還堅信,其實管理者就是招聘者。管理者就是要么有用人權,要么沒有用人權,如果他有權的話,他會出現在招聘的某一個環節。

其實管理者就是招聘者,自古以來就是。沒聽說哪一個管理者沒有用人權。所以我理解的管理者就是要有用人權,有用人權的人就會有招聘權,招聘權出現在某一個環節,如果你把它的時間節約的話,他就是你的招聘者。

所以第一次在一個平臺上,招聘以百萬數量級出現,這是我們干出來的,并沒有什么創新,就是還原了一個用戶已經有的需求,給他一個環節就可以了。

從Mobile來看,在蘋果商店的商務榜,第一是釘釘,第二是騰訊,第三是BOSS直聘,在企業服務的APP當中,我們一直在前三,有時候是第二,有時候是第一。實踐證明,雖然是一個低頻的剛需,但是在Mobile已經把人類淹沒了的情況下,做Mobile還是不一樣的。

2017年,我們買了一個域名,叫做zhipin.com,因為還是有一些人喜歡用網站的。

世界上有兩種科學家,一種是科學中的科學家,發明源頭技術,比如曾經的微軟北京研究院,但更多的科學家是在工業上找靈感,找需求,找機器,然后找幫他做具體工作的人。我們廠一直在堅持做推薦匹配的工作,所以我們也有特別多的科學家。

好科學家到工業上去干活,不缺錢,不缺機器,不缺安靜的書桌,也不用評職稱,其實還是特別有意思的,所以我們在這個事情上也算實現了這個領域的突破。就是把推薦技術、深度學習的技術用在一個6億人要上班、2千多萬人要雇人的環境下,在這個工作上是有成績的,科學界也給了一些認可,這件事是一個積累的結果。

BOSS直聘讓管理者以招聘者的身份,通過過濾,讓無效的信息變少,讓招聘者聊到一個合適的人的概率變大。這件事情我們做了五年。

2018年11月,前程無憂發布了直聘產品,可以看到,其他人也已經這么做了。去年,中國網絡招聘最大的上市公司發布了自己的直招產品,這代表了直聘的模式讓中國互聯網領域進入到了新的時代。

最近,在菲律賓、馬來西亞,有一些中國人在做當地的產品,所以說,我們給行業帶來了變化,讓更多的人可以感受到,讓更多人有選擇的自由。

  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码