“超級平臺”應該被拆分嗎?|海外頭條

若卡 2019-11-08 08:20

創業邦

00:00 00:00:00

編者按:

《海外頭條》是創業邦推出的海外欄目,服務于廣大創業人群,為他們提供專業、有啟發性和實用性的海外訊息。

欄目通過分享優秀的行業熱點文章,幫助創業者打開新思路,洞悉全球市場動向,掌握大企業背后的秘密。創業不應盲目,張開眼睛看世界,才能找到新風景。

隨著科技平臺公司的勢力范圍日益強大,越來越多的人呼吁將這些涉嫌壟斷,侵害用戶利益的超級公司拆分。

在美國,大多民主黨人都如此主張,甚至將拆分大型公司做為黨內競選的中心議題。

不過本期推介文章作者Stuart Mills對此持懷疑態度,到底應不應該將19、20世紀的反壟斷方法應用于21世紀呢?

文章來自Medium網站《超級平臺時代》(The Age of the Super platform)。

對自由市場理論的倡導者來說,大型科技公司已經具備能力不去為了惡意競爭而做損害客戶的事情。

比如這些公司提供的服務大多免費,用戶切換不同服務也沒什么損失。而且平臺類企業理論上啟動成本相對較低,意味著進入壟斷市場的門檻不存在。

作者說,他雖然不同意上述觀點,不過也得承認有點道理,但是來自民間和政治上的挑戰愈加強烈,人們還是呼吁解體大型科技公司。

另一種比較流行的說法是網絡效應論。

人們之所以使用Facebook,是因為他們想要聯系的其他用戶也在這個平臺上。人們優先使用谷歌,因為它很方便地索引了幾乎所有經常訪問的站點。

如果沒有這些產品,許多大型科技公司也很難說服用戶花那么多時間在它們身上。

網絡效應關鍵是想論證,有些公司只能通過適當的規模來實現。

例如,Facebook在壟斷條件下發展是有原因的。Facebook先是吸引了哈佛大學(Harvard)的學生,然后吸引了其他常青藤盟校(Ivy League)的學生,隨后又吸引了世界其他地方的學生,它的商業模式決定了它能夠主宰自己所在的市場。

自由市場論和網絡效應論的關鍵區別在于,后者根本不認為大型科技公司存在壟斷,壟斷反而是社交媒體和互聯網搜索等Facebook式公司的必要組成部分。因此將Facebook拆分成幾個較小的平臺會催生一個損害消費者利益的市場。

此外,作者還提到壟斷不只來自于單個公司的發展,也可以通過收購無關的公司來實現。

最近的一個例子是谷歌收購可穿戴設備廠商FitBit。雖然谷歌不是一家健康產品類公司,但兩家公司都利用數據來推動盈利。

如果這次收購成功,FitBit被谷歌的資源所推動,這可能會刺激更好的FitBit產品出現,同時也會微妙地為穿戴設備市場帶來新的準入壁壘。

這難道不算另一種形式的“壟斷”? 這是準入壁壘的一種變體而已。

而大型科技公司壟斷問題無法忽視互聯網服務提供商。最近的監管之爭,如網絡中立,只是為了實現平臺經濟內部的微妙平衡。

例如,ISP不太可能減慢連接到Google.com的速度,因為谷歌太大了,用戶會責怪ISP而不是谷歌。

作者介紹稱,大型科技壟斷企業并不是簡單的壟斷企業。它們的核心服務之所以能發揮作用,是因為規模和網絡效應。

但這種規模會導致市場扭曲,因為企業會動用數字力量和銀行存款,這種程度的企業也被叫做超級平臺。其他小公司依賴于超級平臺存在。

比如,第一,Uber必須依賴谷歌的地圖數據,無力支付建立自己的地圖程序所需要的巨大額外成本。

第二、用戶依賴使用社交媒體憑證登錄其他應用程序,國外通過Facebook或Twitter,國內靠微信和QQ。

其實這樣的超級平臺完全可以直接獲取經濟利益。然而,大多數似乎都沒有,這并不代表它們“單純”。

通過向較小平臺提供服務,超級平臺可以收集更多的數據,這才是于它們最有利的。大多數的服務機構別無選擇,而拆分超級平臺又會破壞整個系統功能。

幸運的是,最近又有了一個被視為拆分大型科技公司的新替代方案,那就是國有化。國家在GPS和互聯網等技術發展中發揮了作用,理應分享一部分財富。

通過公共調控,降低超級平臺進入市場的數字壁壘,刺激新數字服務的創新,并大力促進平臺之間的競爭,起到拆分大型科技公司的預期效果。

不過,作者表示這個解決方案必須面臨兩大挑戰,那就是信任和國際化問題。

首先,超級平臺的公共所有權同樣會引發人們的擔憂,政府會不會過度介入個人隱私?

其次,網絡效應問題意味著國際邊界正在變得模糊,盡管美國的Facebook和英國的Facebook可能在各自的國家范圍內運作,但互聯網已經將全球各地的個人連接起來,在國家層面上的國有化將產生類似于拆分大型科技公司那樣的分裂。

換句話說,要實現超級平臺的公共所有權,就必須認真思考公眾是誰的問題。

超級平臺的存在確實有利有弊,到底怎樣能在保持現有利益的基礎上打破壟斷,還需要進一步嘗試與驗證。

本文為創業邦原創,未經授權不得轉載,否則創業邦將保留向其追究法律責任的權利。如需轉載或有任何疑問,請聯系[email protected]


  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码