輸掉官司,股權被凍結,1.5個“小目標”困住了王思聰 | 邦眼

創業邦 2019-11-06 16:27

圖片來源:東方IC

編者按:本文為創業邦原創報道,作者夏弢。

王思聰又一次登頂微博熱搜。

這次并不是正面消息。據中國執行信息公開網顯示,11月4日,王思聰被北京市第二中級人民法院列為被執行人,執行標的151437840.0,約1.5億元。

一時間,“王思聰被列入失信人執行名單”、“王思聰竟然成老賴”的訊息引發全網嘩然。很多人也把這件事與前幾天“羅永浩被限制高消費”拿出來比較一番。

邦哥在此給大家科普一下這其中還是有所區別的:

被執行人,是被告了,然后敗訴,要賠錢,然后原告申請法院執行,法院就去他賬戶里拿錢,這個執行都是有記錄的。

上述執行出現之后,被告轉移財產、拒不支付,才叫「失信被執行人」,比較典型的就是樂視賈躍亭; 

 如果被告確實沒錢還,那就是「限制高消費執行人」,羅永浩屬于這種情況。

也就是說,限制高消費不一定會被納入失信被執行人名單,但是納入失信被執行人名單一般會被限制高消費。

而王思聰只是被執行人,既不是失信被執行人,也不是限制高消費執行人,更不是大家口中所謂的老賴。

關于這一點,北京互聯網法院對網上不實描述做出了辟謠:

普思資本上海辦公室一名相關人士在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,王思聰股權被凍結確實是事實,但是被法院列為被執行人目前還沒有任何信息。“最近外界對我們有很多捕風捉影的報道,但現在暫時還不會采取措施。”

盡管如此,王思聰的2019年屬實不太好過。單單“股權被凍結”在今年就遭遇了三次。

股權紛紛被凍結

7月14日,王思聰一手締造的“香蕉計劃”的4家公司被凍結股權,認繳金額為6850萬元,王思聰是被執行人。同天,王思聰和演員林更新成立的上海水晶荔枝娛樂文化有限公司,也未能幸免,王思聰所持800萬元股權遭到凍結,凍結期限均為三年。

無獨有偶,就在上個月,王思聰擔任董事長并100%持股的普思資本也同樣遭遇了股權凍結。具體凍結數額不祥,凍結日期為三年,自2019年10月15日起至2022年10月14日。

尤其是普思資本,這是一家私募股權投資公司,也是王思聰投資事業的起點。公司初始資金正是父親王健林給他的5個億的零花錢。

實際上,普思資本的投資成績還算矚目。

截至目前,普思資本已投資規模超過30億人民幣,投資事件累計87起。

在投資項目中,不乏大眾點評、奇虎360、人人車、閃送、毒App、網魚網咖、笑果文化、優客工場等明星企業。

不僅如此,王思聰還投中了樂逗游戲、天鴿控股、無錫先導、福壽園、Dexter、塞爾瑟斯(英雄互娛母公司借殼)6家上市公司。

當然,涉足資本領域的王思聰并非一順百順,普思資本參與投資的分答社區、酒店預訂軟件廣州初見等產品,都遭到了不同程度的虧損。

最失敗的投資案例當屬投資樂視體育。2015年,普思資本以1.2億元投資如日中天的樂視體育A+輪,并以持有3.96%的股份成其第八大股東。然而隨著樂視轟然坍塌,王思聰直接損失了將近億元資金。

從股權脈絡上看,王思聰在2019年上半年疑似出現了經濟困難的情況。據天眼查數據顯示,2019年4月-5月,王思聰及旗下北京普思資本投資有限公司、上海普思資本投資有限公司、天津普思資產管理有限公司分批次將股權先后質押給大連萬達集團股份有限公司。

熊貓直播倒閉、電競遭遇狙擊

除了投資領域,王思聰在自己的兩大主營業務上也紛紛遭遇滑鐵盧。

今年3月,曾經讓王思聰引以為傲的熊貓直播宣布破產。

4年前,王思聰在微博宣布“PandaTV”游戲直播平臺將上線,他將出任CEO。2019年10月上線后僅用4天時間,注冊用戶就突破50萬人。2016年,熊貓直播拿到了A輪融資6.5億元,次年獲得了10億元的B輪融資,這是熊貓直播最輝煌的時期。此前,熊貓直播的估值達到了50億元。

紅利期下,熊貓直播快速崛起,估值一度超50億,與斗魚、虎牙基本形成三足鼎立之勢。

大浪淘沙后,危機終于在2018年陸續浮出水面:管理混亂、資金鏈緊缺、拖欠主播工資、內有派系斗爭,外部燒錢不止……

今年春天,大廈終于坍塌。

除此之外,對王思聰打擊最大的莫過于騰訊對于自己“主心骨領域”的沖擊。

對電競的布局曾讓王健林也自愧不如。

2011年,王思聰高調宣布進軍電競行業后,首先以5億資金收購CCM戰隊,組建IG電競俱樂部。IG俱樂部還率先在國內引入營銷團隊,負責選手的代言及商演,加速了國內電競行業的商業變現。

后來,他連同當時國內眾多俱樂部組織發起了“ACE聯盟”(中國電子競技俱樂部聯盟),對中國電競走上職業化的道路起到了一定的作用。

此外王思聰還通過普思資本投資了ImbaTV、英雄互娛、鈦度科技、VPGAME和網魚網咖等公司,從上游到下游,從內容到渠道,包括游戲直播社交、網吧經營、游戲開發運營、電競賽事資訊、游戲創業孵化、電競裝備研發生產等,王思聰的投資版圖覆蓋了電競全產業鏈,形成了產業閉環。

好景不長,隨著2016年騰訊電競的正式成立,王思聰最大的對手已兵臨城下。

2017年4月,騰訊召開《英雄聯盟》電競戰略發布會,宣布成立新的“LPL聯盟管理機構”,這也讓王思聰主導成立的ACE聯盟正式退出歷史舞臺。

隨著騰訊對另一家電競賽事公司VSPN全面深度整合后,VSPN立即取代了香蕉計劃成為LPL賽事的合作伙伴。王思聰被在電競賽事承辦方面已經被騰訊完全踢出局。

與王思聰在事業上連連受挫的不幸相比,很多細心的網友也發現:王思聰在公眾領域也逐漸失聲,他的微博在前段時間設置為僅半年可見。邦哥不能妄加揣測背后的隱情,但唯一可以佐證的是:王思聰最近確實不太好過。

當然,因為背靠父親好乘涼,王校長還不至于淪為山窮水盡成為“老賴”的地步。可是以怎樣的姿態卷土重來,王思聰確實要好好忖度了。

彩蛋一枚:

面對熱點消息,孫宇晨可能會遲到,但絕不會缺席。

孫宇晨今天中午在微博上表示,考慮幫王思聰把債還了,稱創業者都不容易,互相多體諒。

有意思的是,孫宇晨和王思聰兩人此前曾有過一些“過節”,這也是為何孫宇晨微博中表示,“過去的事情就過去了”。今年6月,孫宇晨拍下天價巴菲特午餐,曾被王思聰狂懟。

參考資料:

盒飯財經《十年前王健林給了王思聰5億零花錢,現在花的怎么樣了?》

本文為創業邦原創,未經授權不得轉載,否則創業邦將保留向其追究法律責任的權利。如需轉載或有任何疑問,請聯系[email protected]


熱文榜 TOP

查看更多
  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码