Facebook再推新聞服務,可能價值有限|海外頭條

若卡 2019-10-29 08:09

創業邦

00:00 00:00:00

編者按:

《海外頭條》是創業邦推出的海外欄目,服務于廣大創業人群,為他們提供專業、有啟發性和實用性的海外訊息。

欄目通過分享優秀的行業熱點文章,幫助創業者打開新思路,洞悉全球市場動向,掌握大企業背后的秘密。創業不應盲目,張開眼睛看世界,才能找到新風景。

上周五,Facebook推出了一項新聞服務,即“Facebook News”,提供包括《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)、《紐約每日新聞報》(New York Daily news)等200多家新聞媒體的報道內容,其中一些內容需要付費。

該公司表示,這些報道將由Facebook雇傭的一組記者團隊參與人工挑選,而不完全依賴于算法。

本期推介OneZero的文章《Facebook News不能拯救新聞業》(Facebook News Won’t Fix the News),作者Will Oremus,希望對采用算法推薦的內容平臺有所啟發。

作者提到,此前,Facebook的新聞訂閱及推送業務顛覆了新聞行業,主要是出于偶然。

作為社交平臺,Facebook的最初愿景是方便人們聯系朋友,后來演變成一個強大的分享信息的論壇,以文章和表情包等多種形式涵蓋了政治、科學和其他有新聞價值的話題。

作者認為,Facebook創造了奇跡,讓更多的用戶參與到新聞互動之中。但作為內容傳播媒介,這在很大程度上是一種災難。

因為Facebook的新聞推送基于算法,算法并沒有新聞價值判斷能力,能激發人們興趣的內容就會火,為內容發布者建立了錯誤的激勵機制,甚至讓憤世嫉俗的“網絡噴子”從主流新聞機構那里搶走了線上受眾的興趣。

隨之而來的后果就是,隨著主頁粉絲和讀者數量的減少,即使是聲譽良好的新聞賬號也會降低它們的專業標準,試圖討好Facebook的廣大用戶。

事實上,Facebook也曾多次嘗試糾正其算法中的一些不合理之處,還與一些聲譽良好的新聞機構合作以提升它們的內容。只不過這些算法調整的努力大多以失敗告終。

不管Facebook的CEO馬克·扎克伯格聲稱想要什么,算法想要的與之想左,而且算法遠比想象的更強大。當改變失敗的時候,承擔代價的不只是Facebook,還有曾對其寄予希望的新聞媒體。

新聞行業因此對Facebook越來越失望,它們親眼目睹了這家社交網絡公司是如何扭曲自己的優先級,讓自己的商業模式變得失去價值。

Facebook上傳播的大量虛假和有偏見的新聞對Facebook構成了比任何競爭對手或商業大環境更大的威脅。

Facebook News就在這種情勢下應運而生,以讓人們獲取到有價值的信息為目標,而不是病毒式傳播,片面關注轉發和參與量。

據報道,Facebook將直接向一些新聞媒體支付數百萬美元,讓它們好好運營自己的內容,其他網站會獲得鏈接和推薦流量,Facebook不會從廣告收入中提成。

在許多方面,作者認為這是Facebook迄今采取的最明智的方式。

不幸的是,無論是從普通Facebook用戶的消費習慣來說,還是從參與其中的新聞出版商的財力來說,Facebook News不會有多大的水花,扎克伯格提供的幫助太少也太遲了。

Facebook的算法推送仍將占據主導地位。

每天在Facebook上花費數小時的用戶中,只有一小部分會費心打開News選項卡,而在那些打開News選項卡的用戶中,很少有人會像看推送一樣經常關注專門的新聞內容。

尤其是Facebook News起步的美國,它不太可能像蘋果新聞(Apple News)那樣有影響力。至于對世界其他地區的16億用戶中來說,至少在目前,它也不會有任何影響。

一些觀察人士想當然地認為,Facebook要把Facebook News變成一個利潤中心,或者吸引用戶的工具。畢竟,如果Facebook News每天都能接觸到5%的美國用戶,那將是1000萬成年用戶。這也是一個很大的數字。

只不過,作者認為Facebook 的受眾很難犧牲在線社交或娛樂的時間去尋找高質量的信息,而主流新聞的絕大多數受眾壓根不會使用Facebook了解新聞。

因此,Facebook News的真正目的似乎是安撫批評者和媒體大亨,Facebook有想要做好的意圖,只不過實踐起來治標不治本。

Facebook News不會拯救新聞行業,但這可能有助于Facebook挽救與新聞行業的關系。在反壟斷行動的呼聲越來越烈的時候,對Facebook來說,能獲得主流媒體上的一些正面新聞才有公關價值。

本文為創業邦原創,未經授權不得轉載,否則創業邦將保留向其追究法律責任的權利。如需轉載或有任何疑問,請聯系[email protected]


  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码