區塊鏈最強風口
閱讀51.3K 收藏12

10月24日,習近平主席強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起著重要作用。之后,中概股迅雷應聲暴漲,比特幣迅速反轉頹勢,但如何理解這次講話,區塊鏈未來趨勢,還需要我們冷靜看待。

10-31
當今世界正處于區塊鏈的應用爆發期,對不同金融機構而言,區塊鏈的顛覆力度也不相同。對于區塊鏈的未來發展,既不可妄自菲薄,也不可盲目跟風,而是應該消除誤區,理解其真正的價值所在。
10-30
可以預見,隨著頂層設計推動,區塊鏈將在我國眾多行業內加速落地結果。
10-29
熱捧的量子計算究竟會對比特幣區塊鏈有何影響?
10-29
?東風吹,戰鼓擂,區塊鏈一躍成為當下最大的“風口”,引爆互聯網。
10-28
在比特幣迅速發展的同時,一些開發團隊受到比特幣的設計啟發,通過對比特幣的算法進行改進,創造了種類繁多的其他虛擬貨幣
10-18
區塊鏈技術的巨大潛力與尚需克服技術、法規和組織方面的潛在障礙并存的情況下,新興市場中的公司應該如何運作?

各方觀點

創業邦
中國證監會原主席肖鋼關于區塊鏈的幾個建議:一是會議沒有提「數字貨幣」這個詞,但不代表它不重要;二是金融監管部門應對區塊鏈在金融領域的應用給出一個清晰定義,以更好地規范發展,杜絕亂象;三是未來數字金融時代,我們要有預判,可能會出現一些新型的金融機構,他們該如何監管是擺在當前比較急迫的事情;四是區塊鏈技術在資本市場有廣泛的應用前景;五是區塊鏈在供應鏈金融中的應用比較廣;六是要加強投資者教育。
劉億舟
很多人斷言“區塊鏈是比互聯網更偉大的發明”、能夠顛覆現有的商業運行模式。 個人認為不能過分夸大區塊鏈對現實商業世界的顛覆效果及速度。區塊鏈的底層是一種互聯網數據庫技術(當然其上層邏輯是一種點對點而不是通過某個中間方進行信息、能量、價值交換的機制),通過分布式賬本解決了信息的真實性和不可抵賴性(信息安全的五個目標價值分別是保密性、完整性、真實性、可用性、不可抵賴性)。但其缺點在于當并發交易量很大時對計算能力的要求很高。
嘉楠耘智
區塊鏈在密碼學領域有著極其特殊的地位,它的出現使得許多先進的密碼學理論可以投入到應用之中。區塊鏈通過大量的基于公鑰密碼體系的協議,解決了“陌生人之間相互可信”這一社會矛盾。正因如此,量子計算對傳統密碼學的影響,也極大程度的威脅了區塊鏈系統的穩定發展。 比特幣是區塊鏈技術最早也是最著名應用場景,量子計算機的飛速發展甚至會給比特幣帶來毀滅性的打擊,其中沖擊最大的兩個方面為工作量證明和支付過程。
遠望資本·田鴻飛
只有依賴一個強力而有效執行的政府,才可能解決區塊鏈大規模應用的瓶頸問題,原因有兩點:第一.政府信用將會解決區塊鏈應用中最大的瓶頸,即如何上鏈的問題。長期以來,區塊鏈的發展受限制于物理世界的應用場景如何區塊鏈化?即鏈下數據上鏈,比如地契、供應鏈金融中的倉單、食品安全領域的溯源,各種經濟場景的公證工作,都需要一個節點將物理世界中的資產登記為電子世界里面的資產。 第二.政府區塊鏈的應用會解決用戶或者節點的身份驗證問題。
達瓴智庫
我們很難在區塊鏈開發的早期階段預測出其全部功能。但是,不可否認其可能會對新興市場經濟體的發展具有最大的影響力。
  • APP
  • 公眾號
  • 微博
  • 知乎
中國創業者的信息平臺和服務平臺,幫助中國創業者實現創業夢想
創業邦公眾號,帶你隨時了解與創業有關的人、事、錢
邦哥自留地,輕松充電,秒知圈內事
創業邦知乎機構號,帶你以另一種方式了解世界
2018年香港内部透码